Стиль ретро: вспоминаем 1960-е и Прованс

Колонны и лепнина предполагают декор под стать. Но совсем не обязательно подбирать обстановку в классическом же стиле. Интерьер, выдержанный в одной стилистике, рискует быстро надоесть. К тому же в моде эклектика, чисто классический интерьер уже кажется устаревшим. И, наоборот, стильные европейские интерьеры делают с акцентом на смешанной стилистике, а классические элементы обыгрывают винтажом и этникой.

Студия Louvre находится в историческом особняке на Малой Ордынке. В архитектуре и элементах декора мы постарались сохранить дух этого места. Декор стен и потолка, колонные проёмы живо напоминают интерьеры 19 века.

А вот обстановку мы подобрали в духе модного европейского ретро или new vintage. Прежде всего это диваны, столики и комоды под 1960-е – на низких ножках (их ещё называли «паучками»). Диваны и кресла – также с низкой посадкой. Комоды – простых геометрических форм (вся мебель – из ассортимента LoftDesigne). Дополняют образ светильники в духе 1960-х, аксессуары из цветного стекла и абстракции вместо классической живописи на стенах.

Для мебели в стиле new vintage (взгляните, например, на диваны справа) характерны тонкие изогнутые каркасы из массива светлой древесины (в нашем случае это бук), неглубокая посадка и обивка из тканей неярких, скандинавских расцветок. Мы специально подобрали диван (LoftDesigne), цвет обивки которого перекликается с выкрасом оконных рам.

Но ничто не мешает включить в такой интерьер и предметы в стиле лофт. Напротив, на контрасте с классическим декором стен и потолка они будут смотреться ещё более выигрышно.

 

Мы использовали кресла из винтажной кожи на металлических каркасах из патинированного металла и журнальный столик из цементной серии – его поверхность покрыта слоем бетона (всё – LoftDesigne).

Уголок для чтения обставили в схожей манере. Обстановка снова составлена из мебели в разных стилях (всё – LoftDesigne): низкое синее кресло со спинкой-парусом – под 1960-е, металлическое с кожаными сиденьем и спинкой – лофтовое, журнальный столик в виде сундука и азиатский ковёр – в колониальном духе. 

Декор классического каминного портала обыгран зеркалами в золочёной и белёной рамах. Интересный декоративный приём, благодаря которому вся композиция смотрится свежо и необычно: зеркала разного размера, одно прислонено к другому, так что со стороны кажется, что это единая, сложносоставная композиция. 

Уголок для чтения понравился бы героям модного сериала Mad Men («Безумцы») про успешное
нью-йоркское рекламное агентство, действие которого происходит в шестидесятые.

Зона библиотеки также оформлена креслами new vintage. Низкое клубное кресло с удобными
подлокотниками – в таких легко представить себе домохозяйку 1950-х за вязаньем или вышивкой.
И более броское, в бирюзовой ткани – такие ставили уже в светских гостиных, где часто случались
вечеринки. Всё – от LoftDesigne.

Ещё один пример небанального винтажа – комод из базовой коллекции LoftDesigne.
«Раскадровка» ящиков вдохновлена мебелью 1970 годов. Эффект узнавания усиливается за счёт
полированной латуни. На контрасте с 1970-ми работает глянцевый серебристый светильник, как из
неоновых 1990-х.

В то же время мы нашли место в интерьере и патриархальной козетке на колёсиках (также
LoftDesigne). В такую хочется забраться с ногами и перевести дух за книжкой и чашкой чая. Обивка
выполнена из холщины.

Уместна оказалась и классическая ванна на разлапистых ножках в виде львиных лап, создающая
ощущение дорогого курорта. Добро пожаловать в Баден-Баден!

 3422 model

32 000руб.

3422 model

 3415 model

32 000руб.

3415 model

 10012 model

13 000руб.

10012 model

up